爱爱医医学网 - w88982w88top_www.w88982.com_w88官方网站
首页 培训果 考试题库 查分 专题 证件处理
您所在的位置:首页 > 爱医考试 > 执业医师考试辅导 > 2017临床执业医师笔试第二次考试模考试题

2017临床执业医师笔试第二次考试模考试题

2017-09-14 08:51阅读: 来源:培训果责任编辑:培训果
[导读] 根据“国家卫生和计划生育委员会医师资格考试委员会公告(2017年第01号)”可知:天津、海南和云南临床执业医师考试医学综合笔试第一次未通过的考生可报名参加第二次医学综合笔试,考试时间为2017年11月25日-11月26日。w88982w88top培训果分享“2017临床执业医师笔试第二次考试模考试题”供大家模拟
[A1型题] 1.卵子由卵巢排出后未受精,黄体开始萎缩是在排卵后的 A.5~7天 B.9~10天 C.11~12天 D.13~14天 E.15—16天 答案:D 考点:月经周期生理变化 解析:卵子由卵巢排出后未受精,14天后黄体开始萎缩,孕酮和雌激素撤退,引起子宫内膜脱落,形成了月经。故选D。 2.雌激素的生理作用,不正确的是 A.使子宫发育 B.促进水与钠排泄 C.促进输卵管发育 D.促进骨中钙的沉积 E.促进阴道上皮细胞的增生 答案:B 考点:雌激素的生理作用 解析:雌激素的生理作用主要有促进子宫发育、促进输卵管发育、促进阴道上皮细胞的增生、促进乳腺腺管增生、促进骨中钙的沉积、抑制动脉粥样硬化、使表皮增生、真皮增厚、促进水钠潴留,而不是促进水与钠排泄,故选B。 3.子宫内膜腺上皮细胞的核下开始出现含糖原小泡。相当于月经周期的 A.增生期早期 B.分泌期早期 C.增生期中期 D.分泌期中期 E.增生期晚期 答案:B 考点:分泌期早期 解析:分泌期为月经周期第15~28日,与卵巢中的黄体期相对应。分泌期早期为月经周期第15~19日,此期内膜腺体增长,弯曲明显,腺上皮细胞的核下开始出现含糖原小泡,为该期的组织学特征,间质水肿,螺旋小动脉继续增生、弯曲。故选B。 4.子宫内膜不规则脱落时,应为 A.月经第5~6日刮宫见子宫分泌反应内膜 B.经前2日刮宫见子宫内膜分泌反应不良 C.经前3日刮宫见子宫内膜增生期改变 D.经前2日刮宫见子宫内膜分泌期改变 E.刮宫为蜕膜 答案:D 考点:子宫内膜的周期性变化 解析:在雌激素的作用下,子宫内膜上皮和间质细胞呈增生状态为增生期,发生在月经周期的第5~14日;黄体形成后,在孕激素作用下,子宫内膜呈分泌反应为分泌期,发生在月经周期的第15~28日;之后子宫内膜不规则脱落,破裂出血为月经期,在月经周期1~4日。故选D。 5.关于卵巢分泌的激素,错误的是 A.雌激素 B.糖蛋白激素 C.孕激素 D.类固醇激素 E.雄激素 答案:B 考点:卵巢的功能 解析:卵巢合成及分泌的性激素主要为雌激素、孕激素和雄激素等甾体激素,甾体激素属类固醇激素。故选B。 6.关于雌、孕激素生物合成和代谢。正确的是 A.卵巢不能合成雌酮 B.孕激素来自雄烯二酮 C.雌三醇活性最强 D.雌激素是由颗粒细胞单独产生 E.甾体激素主要在肝脏代谢 答案:E 考点:卵巢性激素的合成和分泌 解析:卵巢合成的雌激素包括雌二酮、雌酮和雌三醇,故A错误。孕激素在妊娠早期有卵巢黄体产生,自妊娠8~10周后胎盘合体滋养细胞是产生孕激素的主要来源,故B错。雌三醇活性不是最强的,故C错。卵巢产生雌激素是LH、FSH分别作用于卵泡膜细胞和颗粒细胞的结果,故D错误。故选E。 7.属于雌激素作用的是 A.宫颈黏液减少 B.阴道上皮细胞脱落加快 C.促进乳腺腺泡发育成熟 D.促进水钠潴留 E.抑制输卵管肌收缩的振幅 答案:D 考点:雌激素的生理作用 解析:雌激素能使宫颈口松弛,扩张,宫颈黏液分泌增加,性状变稀薄,具弹性和易拉丝特性,故A错;使阴道上皮细胞增生和角化,黏膜变厚形成皱褶,故B错;促使乳腺腺管增生,故C错;促进输卯管管壁肌层发育及内衬上皮的分泌活动,并可加强输卵管节律性收缩的振幅,故E错。故选D。 8.属于孕激素的生理作用是 A.使阴道上皮细胞脱落加快 B.使宫颈黏液变稀薄 C.使子宫肌层增厚 D.使子宫内膜增生 E.使血循环中胆固醇水平降低 答案:D 考点:孕激素的生理作用 解析:降低子宫平滑肌的兴奋性及其对宫缩素的敏感性,从而抑制子宫收缩,有利于胎儿宫内生长发育;使宫颈口闭合,黏液性状变黏稠;使阴道上皮中层和表层脱落加快;使雌激素作用的增生期子宫内膜转化为分泌期内膜;雌激素可使血循环中胆固醇降低。故选D。 9.月经周期为28天型有排卵的妇女,于月经周期第11天刮宫,镜检子宫内膜应为 A.增生期中期 B.增生期晚期 C.分泌期早期 D.分泌期中期 E.分泌期晚期 答案:B 考点:子宫内膜周期性变化 解析:增生期(2周):早期(28日周期的第4~7天),中期(28日周期的第8~10日),晚期(28日周期的第11~14日);分泌期(2周):早期(28日周期的第15~19日),中期(28日周期的第20~23日),晚期(28日周期的第24—28日)。故选B。 10.青春期开始的重要标志为 A.卵泡开始发育 B.出现周期性排卵 C.第一次月经来潮 D.开始出现第二性征 E.出现体格发育第二高峰 答案:C 考点:青春期 解析:从月经初潮至生殖器官逐渐发育成熟的时期称青春期。月经初潮是青春期开始的重要标志。故选C。 11.月经周期长短取决于 A.黄体退化为白体时间 B.白体寿命长短 C.增生期长短 D.分泌期长短 E.月经期长短 答案:C 考点:月经周期 解析:月经周期可分为三期。卵泡(排卵前)期(即子宫内膜增生期)是从月经的第一天延伸至排卵前LH高峰前一天;其长度是各期中变化最多的,故月经周期长短一般取决于该期。在排卵期间,LH高峰使一系列复杂的内分泌变化达到高峰——垂体在排卵期前释放大量LH。在黄体(排卵后)期,形成卵泡的颗粒细胞与鞘膜细胞重组而形成黄体(黄体期即以此为名)。此期之长短最恒定,故月经周期长短一般与其关系不大。故选C。 12.不孕患者,检测排卵功能,对诊断关系不大的辅助检查方法为 A.B超检测卵巢排卵 B.月经周期后半期宫颈黏液检查 C.肾上腺功能检测 D.基础体温测定 E.月经周期前半期子宫内膜活检 答案:C 考点:不孕症与辅助生殖技术诊断 解析:卵巢功能检查方法:B型超声监测卵泡发育、基础体温测定、阴道脱落细胞涂片检查、宫颈黏液结晶检查、月经来潮前子宫内膜活组织检查、女性激素测定等以了解卵巢有无排卯及黄体功能状态。肾上腺功能检测用于一些肾上腺功能的检查,与卵巢排卵功能关系不大。故选C。 13.在下列各项中,雌激素与孕激素表现为协同作用的是 A.促进乳房发育 B.加强子宫收缩 C.加强输卵管蠕动 D.增加宫颈黏液分泌 E.促进阴道上皮角化 答案:A 考点:卵巢性激素的生理作用; 解析:孕激素与雌激素的协同和拮抗作用是根据其两者的生理功能,如当孕激素在雌激素作用的基础上,进一步促使生殖器及女性乳房的发育,为妊娠准备条件时二者为协同作用;另一方面,雌澈素和孕激素又有拮抗作用,表现在子宫收缩、输卵管蠕动、宫颈黏液变化、阴道上皮细胞角化和脱落以及钠水的潴留与排泄。故选A。 [A2型题] 14.女,25岁。月经周期为30天,其末次月经是2002年4月18日,其排卵日期大约在5月 A.2日 B.4日 C.6日 D.8日 E.10日 答案:B 考点:月经周期 解析:月经周期中,如果卵子没有受精,在排卵后14天左右,黄体萎缩,停止分泌雌激素和孕激素,此时子宫内膜中的血管收缩,内膜坏死而脱落,引起出血,形成月经。该患者末次月经是2002年4月18日,月经周期为30天,故下一次月经为5月18日,减14天即为排卵日期5月4日。故选B。

2018执业医师课程强势来袭--迎新好礼不断

课程名称 优惠 报名
2018年临床执业医师协议通关班 8.5折 立即报名
2018年临床助理医师协议通关班 8.5折 立即报名
2018年中医执业医师协议通关班 8.5折 立即报名
2018年中医助理医师协议通关班 8.5折 立即报名
2018年中西执业医师协议通关班 8.5折 立即报名
2018年中西助理医师协议通关班 8.5折 立即报名
2018年口腔执业医师协议通关班 8.5折 立即报名
2018年口腔助理医师协议通关班 8.5折 立即报名
协议通关班,考点难点全覆盖,签署协议  不过第二年免费重学 快速咨询热线: 400-626-9910(按 2 号键) 客服 QQ : 1834177520


[广告]在培训果报培训班的考生赠送培训果vip服务(班主任老师全程指导、量身制定学习计划、学习跟踪、学习督导、专家在线答疑等);赠送培训果VIP题库1个。
课程名称
课程试听
报名
2018年临床执业医师协议通关班
免费试听
报名
2018年临床助理医师协议通关班
免费试听
报名
2018年中医执业医师协议通关班
免费试听
报名
2018年中医助理医师协议通关班
免费试听
报名
2018年中西执业医师协议通关班
免费试听
报名
2018年中西助理医师协议通关班
免费试听
报名
2018年口腔执业医师协议通关班
免费试听
报名
2018年口腔助理医师协议通关班
免费试听
报名
报班后w88982w88top会员可凭kspxg2016代码向客服索要相关专业题库一个。课程开通后另赠送爱医币100.
快速咨询热线:400-626-9910(按2号键)
客服工作 QQ :1834177520
意见反馈 关于我们 隐私保护 版权声明 友情链接 联系我们 Copyright 2002-2017 Iiyi.Com All Rights Reserved